闽南师范大学外国留学生经费管理办法(试行)
   发布时间:2018-12-24 10:58:02   

第一条为规范留学生经费管理,促进留学生教育事业发展,调动广大教师参与留学生教育的积极性。根据教育部关于留学生经费管理的相关规定,结合我校实际情况,制定本办法。

第二条外国留学生教育分为学历教育和非学历教育。接受学历教育的学生类别为:本科生、硕士研究生和博士研究生;接受非学历教育的学生类别为:预科生、进修生和研究学者。

第三条留学生经费包括:

1.国家财政拨付的政府奖学金、其他奖学金及合作培养项目专项拨款。

2.学校收取的自费学历留学生和非学历留学生的报名费和学费。

第四条留学生经费纳入学校年度财务预算统一管理。留学生经费实行“包干使用、专款专用、节余留用、超支不补”的原则

第五条财政拨付、自费学历留学生和非学历留学生的住宿费、报名费留归学校,学费收入划分如下:

1、学历生学费学校留存10%,划拨海外教育学院40%,划拨教务处或研究生处5%,划拨学生培养专业学院45%。

2、非学历生学费学校留存30%,划拨海外教育学院70%。

第六条划拨至相关部门的经费使用说明

1、学校留存部分由学校设立外国留学生收入专项账目,主要用于学校留学生事业发展基金。学校从该部分中按照学生的不同类别各留出2%作为留学生奖学金基金,奖励优秀留学生,吸引更多留学生来校学习。

2、划拨至海外教育学院部分分为公共课统筹费、课程与教材建设费、学籍管理费、留学生闽南文化与教师教育经费。公共课统筹费主要指学历生公共课按学分数划拨给开课学院的经费和教学相关费用;课程与教材建设费主要指留学生的中华文化与才艺课程教具、教学设备的费用,课程与教材的开发、建设费用。学籍管理费主要用于留学生学信网维护、学籍登记、英文版毕业证书、学位证书和成绩单等相关学籍材料的制作和申报过程中产生的相关费用。留学生闽南文化与教师教育经费用于留学生培养中所需的有关闽南文化、教师教育方向的课程培育等费用。

3、划拨至教务处或研究生处部分为学位管理费,主要用于留学生的学位申报、毕业证书和学位证书等相关材料制作和申报过程中产生的相关费用。

4、划拨至各学院的经费分为业务费和管理费。业务费主要用于指导教师指导费和课程教学相关费用。对单独成班授课的教学工作量予以1:1.3的认定,对开设全英文授课的予以课时工作量1:1.5的认定。研究生导师的指导费不低于划拨至学院经费的30%。管理费不得高于划拨至学院经费的20%。各学院应制定相应的分配制度,保障相关费用的按时足额发放。

5、划拨至各部门的经费,各部门可留出3%作为外国留学生培养教育先进集体和个人的奖励基金,奖励在留学生培养教育工作中做出积极贡献的先进集体和个人。

第七条留学生教育教学活动的有关费用支出标准参照学校有关规定执行。

第八条本办法自下发之日起执行,由财务处、海外教育学院负责解释。